Яблочный «Тарт Татен»
Добавить рецепт
Набор для выпечки пирога Татен Emile Henry 28 см, 2 литра, цвет гранат
Подробнее
Описание
Время приготовления 50 минут
Количество персон
-
+
Основное блюдо
  • Яблоки 7 шт.
  • Пшеничная мука 250 гр
  • Сливочное масло 125 гр
  • Соль 1 ч. л
  • Яичный желток 1 шт.
  • Вода 50 мл
Начинка
  • Сахар 200 гр
  • Сливочное масло 80 гр
1.
Сливочное масло порежьте на маленькие кусочки или потрите на терке, добавьте масло в муку, посолите. Тщательно разотрите кусочки масла в муке. Начните замешивать песочное тесто.
2.
Добавьте яичный желток и воду, вымесите тесто однородной консистенции, скатайте его в шар.
3.
Тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
4.
Форму для Тарт Татен нагрейте в течение нескольких минут на медленном огне. Насыпьте 170 г сахара на дно и оставьте его карамелизоваться. Не снимая форму с огня, добавьте к сахару 50 г порезанного на маленькие кусочки сливочного масла.
5.
Уберите форму с огня. Яблоки, нарезанные большими четвертинками, выложите закругленной стороной вниз на дно формы прямо на карамель. Слой яблок должен быть плотным, поэтому очень хорошо прижимайте яблоки друг к другу. Второй слой яблок выкладывайте на первый закругленной стороной вверх так, чтобы выступы и впадины долек совпали как паззл.
6.
Яблоки посыпьте 30 г сахара и покрошите на них 30 г нарезанного на мелкие кусочки (или натертого на крупной терке) сливочного масла.
7.
Выньте тесто из холодильника, раскатайте его и накройте им яблоки. Края теста тщательно заправьте внутрь за стенки формы. Поставьте Тарт Татен в предварительно разогретую до 180°C (350°F)духовку и выпекайте 40 мин.
8.
Вынув Тарт Татен из духовки, оставьте его на 10 мин остывать, после чего переверните яблочной стороной на сервировочное блюдо.