Что нужно знать об индукции?

В странах Европы уже на протяжении нескольких десятков лет домашние хозяйки с успехом пользуются индукционной плитой на кухне. В России за последние годы популярность экономной и безопасной плиты тоже неуклонно растет. Встроенная чудо-техника легко гармонирует с любым интерьером, а ее высокие параметры энергоэффективности мгновенно покоряют любую хозяйку. На такой плите быстрее готовится любая еда, а самое интересное — техника требует меньшего расхода электроэнергии, посуда и сама плита остаются чистыми после использования. Благодаря высокому проценту КПД энергия тратится только на нагрев посуды, сама варочная поверхность — тем временем — остается холодной.

О посуде для такой плиты придется заранее побеспокоиться. Подойдут чугун, нержавейка, эмалированная посуда или специальная индукционная с ферромагнитным контуром на дне. Можно и старую утварь из стекла и керамики приспособить для плиты, если приобрести индукционный диск, так называемый адаптер (переходник). Современная варочная панель отличается от других способом передачи тепла посуде.

Принцип работы индукционной плиты построен на законах физики, явлении электромагнитной индукции. В районе конфорки под стеклокерамикой располагается индукционная спираль, вырабатывающая вихревые электротоки. Посуда становится частью электромагнитного контура. Получается, что плита выступает в роли первичной обмотки, а посуда — вторичной обмотки. Дно посуды разогревается благодаря индукционному вихревому току. Следует помнить, что толщина дна должна быть не менее 2-3 мм, а диаметр не менее 6 см, иначе плита не сможет идентифицировать посуду. Турку с кофе, она, к сожалению, не сможет определить. По скорости нагрева индукционные плиты впереди своих "конкуренток", к примеру, два литра воды на чудо-плите закипает за 5-7 минут (на электроплите требуется 10-12 минут), но можно нагреть еще быстрее, если включить режим «быстрого нагрева». Последней функцией оснащены практически все модели современных индукционных плит. А работает эта функция за счет мощности свободной конфорки, потенциал которой передается задействованному участку плиты. За счет этого, собственно, и ускоряется процесс нагрева.

Меньшее энергопотребление, отсутствие пригоревшего жира на плите, безопасность — все это можно смело отнести в список преимуществ индукционной техники. А поскольку плита и воздух не нагреваются, то на кухне во время готовки окружающая температура остается более комфортной. Это еще один плюс.

Существует всего два метода как определить пригодность посуды для индукционных плит.

Первый способ — это маркировка на дне посуды в виде значка спирали, а еще надпись Induction.
Второй способ — если обычный магнитик с холодильника притягивается к основанию посуды, значит изделие пригодно для индукции.

Профессионалы рекомендуют выбирать посуду производителей, проверенных временем, так сказать, с хорошей репутацией. Дно у посуды должно быть ровным и толстым, свыше 2 мм. Тонкое дно, надо понимать, может со временем изменить форму.

Посмотрим, что нам предлагает компания Gastrolux. Она единственная в мире, кто сумел разработать уникальный способ литья под давлением, размещая в алюминиевое основание ферромагнитную ячеистую пластину. Идеальное ровное дно изделий без швов с толщиной 7,5 мм — фантастическое решение для индукционной посуды. Приобретая Gastrolux, вы приобретаете качество. Каждое изделие в дополнении к своей уникальности в этом сегменте рынка получает еще индивидуальный номер, по которому можно отследить, когда и где она была произведена на свет. Коробление дна у такой посуды невозможно, плита автоматически ее распознает, она быстро нагревается, а учитывая наличие износостойкого антипригарного покрытия, делает такую посуду еще более уникальной.

Чтобы индукционная посуда дольше сохраняла свой первоначальный вид, достаточно выполнять простые рекомендации по уходу за ней. Нельзя пустые сковороды долго держать на разогретой плите. Посуду стоит мыть уже остывшую с щадящими жидкими средствами, можно в посудомойке. После изделие нужно просушить. И тогда посуда благодарно будет служить вам долгое время.


Возврат к списку