/stati/index.php

Домашний хлеб. Что может быть вкуснее?

Кто пробовал домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой, тот знает, что отказаться от него очень непросто.
Слишком аппетитен такой хлебушек!

Во все времена хлеб на Руси обожествляли, столетиями ему посвящались народные обряды. Некоторые из них дошли до наших дней. С русским обычаем приветствовать почетных знатных гостей или молодоженов хлебом и солью знаком, пожалуй, каждый. О хлебе сложено много песен и стихов, он фигурирует в народных пословицах и поговорках. Каких бы высот человек не достиг, как бы высоко в своем развитии ни шагнул, но зерно как сажали в землю столетиями назад, так и продолжают делать это сегодня. Связь человека с природой остается неразрывной.

Невзирая на богатство стола о хлебе народ не забывает никогда! В любом уголке мира, люди относятся к хлебу почтительно и с уважением. Росписи на гробницах фараонов и те рассказывают о культуре возделывания хлеба в Древнем Египте. Национальные кухни народов всего мира имеют свои рецепты и технологии: дрожжевое тесто либо пресное.

Многие народности любят в качестве добавки использовать кукурузную, ячменную, овсянную муку, например. В какой бы стране мы в гостях не были, к столу всегда подают национальный хлеб. И всегда интересно его попробовать, получить новые впечатления! Последние годы стало модным печь хлеб в домашних условиях. И кто попробовал, тот знает в этом толк! Горячий ароматный хлеб всегда хочется отведать. Приготовить его не так уж просто, но если знать маленькие секреты, то эта задача будет вам по плечу.

Значение хлеба в жизни человека сложно переоценить. Он всегда помогал человеку выжить в трудные годы: во время войн и неурожаев. Дело в том, что зерновой хлеб — это еще и кладезь полезных веществ и витаминов, которые сохраняются даже в черством хлебе, причем в том же количестве. Хлеб снабжает наш организм белками и углеводами, магнием, фосфором и калием. Хлеб с отрубями считается самым полезным.

В какой посуде лучше выпекать хлеб

История гласит, что наши предки многие тысячелетия готовили и хранили пищу в керамической посуде. Хлеб выпекали в русской печи. О вкусовых качествах такого хлеба до сих пор слагают легенды. За счет тепловой инертности хлеб в печи как бы «томился», сохраняя максимальное количество полезных веществ. Благодаря температурному режиму и керамической посуде, которая долго держит тепло такой хлеб всегда имеет более глубокий насыщенный вкус и изысканный аромат.

Как бы далеко технологии не шагнули, но лучшее, что было придумано предками остается лучшим и сейчас. Мы возвращаемся к истокам, совершенствуя то, что когда-то было придумано предками. Современная керамическая посуда нас вновь и вновь радует своими новыми формами и возможностями. Французская фирма Emile Henry предлагает широкий выбор форм для выпечки хлеба: это и куполообразные и прямоугольные формы, багетницы, формы для выпечки булочек и кекса. Словом, есть где разыграться фантазии. Производитель продумывает все до самых мелочей: рифленное дно, чтоб хлеб не приставал и легко вынимался из формы, например, или отверстия в формочках, чтоб лишняя влага выходила, или необработанная глазурью крышка с внутренней стороны, которая позволяет сохранять особый микроклимат для поднятия теста и удерживать влагу в верхней корочке хлеба. Толстые стенки и дно посуды позволяют содержимому равномерно нагреваться и остывать, что благотворно влияет на тесто. Красивые яркие керамические формы Emile Henry мечта любой хозяйки. Они долговечны, легко моются, эстетичны в использовании, а самое главное в них выпекается потрясающе вкусный ароматный хлеб.

Советы от шеф-повара:
  1. Вымешивать дрожжевое тесто лучше руками, наполняя его своим теплом. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит замес готов. Во время вымешивания тесто насыщается кислородом и хлеб на выходе получается более воздушным и пористом. Муки следует сыпать строго по рецепту. На закваске тесто само поднимается и насыщается кислородом.
  2. Спустя полтора часа после расстойки тесто нужно обмять, чтоб выпустить лишний воздух.
  3. На хлебе следует делать насечки, это позволяет тесту правильно раскрываться и выглядеть красиво.
  4. Духовой шкаф следует нагреть до 230-240°C. Вниз духовки можно поставить емкость с водой, поскольку хлеб любит жар и влажность. При таких условиях хлеб пропечется равномерно и корочка будет мягкой. Под конец выпечки можно включить режим с конвекцией, корочка в таком случае получится хрустящей.
  5. В течение 40 минут с момента начала выпечки духовку нельзя открывать, чтобы хлеб не опал. Проверить на готовность можно деревянной палочкой, если она сухая, то хлеб пропекся.
  6. Дать хлебу после выпечки настояться около получаса, прикрыв его сухим полотенцем.

Готовьте и наслаждайтесь теплым ароматным хлебом с хрустящей корочкой!

Вы можете сколько угодно экспериментировать с различными добавками в тесто — это может быть чеснок, лук, оливки, сыр, чили, укроп, зерна льна, чернослив, курага. Каждый раз будете получать новые вкусовые качества хлеба.
Домачадцам, будьте уверены, это придется по вкусу! Потому что нельзя не влюбиться в свежеиспеченный ароматный хлеб, приготовленный с любовью, да еще с такою начинкой.


Возврат к списку