icon
Избранное
Поиск по сайту
Программа лояльности
icon
icon

Готовим пасту. И пусть весь мир подождет!

Секреты приготовления итальянской пасты

Как выбирать сухую пасту в магазине и как готовить свежую (сырую) мы узнали в предыдущей статье. А теперь хотим познакомить вас с секретами приготовления самого популярного итальянского блюда – пасты. Казалось бы, кто не умеет варить макароны! Однако, сварить пасту вкусно непросто! Достаточно макароны переварить, не досолить или подать не с тем соусом и блюдо испорчено. Итальянцы готовы есть любимое блюдо несколько раз в день, и они как никто другой знают, как правильно готовить пасту, чтоб она была вкусной. Поэтому ловите советы от настоящих профи. Правила простые, но без них не обойтись.


Приготовление блюда состоит из четырех этапов: нужно сварить макароны — это первое, затем приготовить соус, после — все смешать и дать настояться, и последнее — готовое блюдо посыпать тертым сыром. Готовить макароны и соус стоит одновременно, учитывая время приготовления продуктов для последнего. Помните, что оба ингредиента должны поспеть к столу одновременно.


Итак, приступаем. Для варки макаронных изделий вам понадобится просторная посуда, чтобы варить пасту из расчета 1 литр жидкости на 100 г пасты. Макароны должны достичь нужной кондиции при готовке, остаться эластичными и не потереть свою форму. Прежде чем закидывать пасту в кипящую воду, ее нужно щедро посолить из расчета ½ ст.л. на 1 литр воды. Не бойтесь, если хотите получить вкус пасты как в ресторане. Если вы готовите из сухой пасты, то можете доверять времени готовки, указанной на упаковке. Но лучше всего проверять готовность продукта «на зубок». Паста не должна быть доварена до конца. Если макаронина хорошо кусается и в середине ее остается белая точка, значит, паста готова. Можно откидывать на дуршлаг. Но промывать холодной водой ни в коем случае нельзя. Иначе вкус блюда испортите, потому что остудите его и смоете с пасты крахмал, который помогает макаронам максимально впитать в себя соус.

Вторая часть блюда — соус, к этому времени уже должен быть готов. Остается довести пасту до готовности. Смешиваем макароны с соусом и настаиваем 2-3 минуты на медленном огне, чтобы придать блюду ярко сбалансированный вкус. Если готовое блюдо вам покажется суховатым, то добавьте немного чистой кипяченной воды.


Чтобы овощи в соусе максимально раскрыли свой вкус, их следует сначала слегка обжарить в минимальном количестве оливкового масла. От этого блюдо только выиграет, получив более насыщенный вкус. Свежемолотый черный перец перед добавлением в пасту лучше сначала слегка обжарить в оливковом масле, советуют знатоки. Это приблизит вкус пасты к классическому рецепту. Но если вы вдруг не успеваете приготовить соус, то спасти ситуацию можно, обжарив черный перец и, добавив тертый сыр. Получится очень вкусно! Саму пасту вы можете готовить по принципу ризотто, добавляя воду порциями.


И напоследок, полезный лайфхак: длинные макаронные изделия идеально сочетаются с густыми и однородными соусами типа сливочного, песто или бешамель, а крупные макароны отлично подходят для запекания в духовом шкафу. Их начиняют ингредиентами на свой вкус и заправляют, как правило, классическим соусом болоньезе. Полые макароны в Италии любят подавать с различными видами рагу, к примеру, с пассированными в оливковом масле овощами или грибами со сливками.


Познавайте новые вкусы, открывайте новые границы для своей семьи с лучшим итальянским блюдом паста. Приятного аппетита, друзья!


Возврат к списку