Кто-то видел в кулинарном шоу, кто-то пробовал в ресторане, а кто-то с успехом готовит это блюдо на своей кухне. Мода на арабское ароматное, пикантное яство пришла в Россию несколько лет назад и полюбилась многими. Правда, часть рецептов европеизировались под наши вкусовые пристрастия. Тажином, как известно, называется не только само кушанье, но и посуда, в котором оно готовится. Прилавки наших магазинов пестреют большим ассортиментом специализированной керамической посуды с конусообразными крышками. Это и есть тот самый тажин, в котором готовится тажин.
Рецептов, на самом деле, много. Блюдо готовить можно из любого мяса на косточке, птицы, морепродуктов и овощей — лука, баклажанов, картофеля, томатов, перца болгарского. А в качестве приправы используются различные пряности (молотый имбирь, тмин, куркума, шафран, кориандр, мускатный орех), мед и фрукты.
Блюдо всегда получается очень нежным и ароматным — будь то утка с финиками и медом или курица с глазированными в меде ананасами или же картофель с тыквой и пряностями по-вегетариански. Ни в одной другой посуде еда не получается такой, нежной, вкусной, ароматной и полезной.
Весь конденсат, образовавшийся из влаги продуктов, не капает, а стекает к краям чаши, образовывая водяной затвор, который не дает испарятся ароматам и запахам приправ, вследствие чего блюдо приобретает насыщенные вкусовые качества.
Историки и культуроведы объясняют появление на свет такой посуды жаркими условиями климата и дефицитом воды в той местности. Само блюдо, как вы знаете, готовится томлением в основном за счет собственной влаги в продуктах. Профессионалы советуют при необходимости добавлять немного воды, но не переусердствовать, чтобы не разбавить вкусовые качества блюда.
Надежная посуда должна быть тяжелой с толстым дном и толстыми стенкам, именно это и есть залог того, что посуда не лопнет при высоких температурах. Для газовой плиты необходимо использовать рассекатель, а на стеклокерамике стараться ее бережно использовать. Тогда посуда вам прослужит долго.
В будние дни такое блюдо сложно приготовить, поскольку на него требуется несколько часов. Мясо для такого блюда заблаговременно лучше замариновать, тогда оно будет вкуснее и быстрее приготовится. Птица, рыба и креветки готовятся гораздо быстрее, но пара часов все равно потребуется.
Желаем вам не быть консервативными, попробуйте мясо с фруктами, возможно, вас новый вкус покорит навсегда, и вы станете поклонником восточных вкусовых пристрастий, поскольку это, действительно, вкусно. Необычно, но вкусно!