/stati/index.php

Как восстановить свойства хрусталя

Хрустальная посуда в доме всегда притягивает взор и завораживает, вносит в атмосферу таинственность, волшебство и ощущение сказки. Люди любят посуду из загадочного мистического стекла и всегда стараются украшать им свое жилище, чтобы радовать свой взор игрой света и ублажать свой слух мелодичным звоном бокалов в моменты празднеств.

В былые времена хрусталь называли горным алмазом или нетающим льдом. С тех пор ничего не изменилось люди по-прежнему остаются неравнодушными к бриллиантовой красоте. Хрустальные изделия десятилетиями могут сверкать и радовать своих хозяев изящностью, прозрачностью и мелодичностью. Мистические свойства материала можно пронести сквозь время, если бережно и грамотно ухаживать за такой посудой. Попробуем вместе сохранить красоту своей посуды, чтобы радовать близких любимыми кухонными аксессуарами.

Если не уделять посуде должного внимания, то со временем она может потускнеть, пожелтеть, покрыться налетом и потерять былую прелесть "горного хрусталя".

Правила, по восстановлению свойств хрусталя, на самом деле, простые.

Важно помнить, что хрустальное стекло не любит горячую и холодную воду. Посуду следует мыть в прохладной воде, чтобы избежать помутнение хрусталя и делать это лучше в пластиковом тазу, застелив дно хлопчатобумажной тканью. Так вы сможете обезопасить себя от последствий в случае выскальзывания предметов из рук.

Сделать посуду чище помогут обычные средства для мытья посуды или специальные растворы для чистки хрусталя. Чтобы полностью смыть остатки моющего средства с посуды следует ее промыть в проточной воде. Не следует посуде давать самостоятельно сохнуть, поскольку могут появиться разводы и мутные пятна на стекле. Лучше всего изделие протереть насухо бумажным полотенцем или салфеткой из микрофибры.

Если изделие имеет рельефную поверхность, то для ее очистки отлично подойдет любая мягкая щеточка. Ну, а если на посуду нанесен декоративный узор или золотые, серебренные ободки, то любая бытовая химия противопоказана. Лучше промыть такие предметы в мыльном растворе.

Во все временя хозяйки обновляли хрусталь с помощью нехитрого средства на основе уксуса. Для этого необходимо было в пропорции на один литр воды добавить одну столовую ложку уксуса и замочить в таком растворе посуду, далее при помощи щеточки средней жесткости снять образовавшийся налет на стекле.

Еще один дедовский способ — это остывший картофельный отвар, в который замачивали посуду на 10-15 минут и с помощью губки оттирали образовавшийся налет. Такие нехитрые советы вдыхают в посуду новую жизнь, она начинает заново играть светом и радовать окружающих.
Жирный пыльный налет на ажурных резных элементах посуды можно удалить с помощью ткани и средства для мытья стекол. Для этого ткань пропитываем средством и обматываем изделие на несколько часов. Кока-кола, кстати, как альтернатива тоже отлично справляется с жирным налетом. Размокшую субстанцию с поверхности посуды можно удалить с помощью мягкой щеточки.

Казалось бы, посуда после всех процедур стала чистой, но почему-то не сияет как бриллиант. Но и это нам под силу! Бриллиантовый лоск чистой посуде поможет вернуть нашатырный спирт. Как? Очень просто. Для этого смешиваем аммиак с водой в соотношении 1:3 и в полученный состав окунаем посуду, а затем высушиваем салфеткой. Вуаля! Посуда как новенькая, можно снова радоваться ее волшебным мистическим свойствам.

Любите, свою посуду и она вам ответит тем же!


Возврат к списку