Хотите узнать секреты настоящего тарта тена?

Пирог с карамелизованными яблоками — настоящее лакомство для гурманов

Если вы хоть раз пробовали настоящий французский сочный пирог-перевертыш с запеченными яблоками в карамели с тонким слоем теста, то уже никогда не забудете этот необычайно ароматный вкусный десерт. Он вам будет снится и вам обязательно захочется отведать еще и еще раз кусочек нежнейшего лакомства, от которого ну просто не оттащить за уши. Он съедается в один миг! Поэтому гостей сначала нужно хорошенько накормить, а потом уже угощать волшебным деликатесом. Казалось бы, в рецепт входят пять самых простых ингредиентов: яблоки, сахар, масло, мука и соль, которые найдутся на каждой кухне, но какой они производят фурор, если знать секреты рецепта!

Все мы знаем, что все гениальное просто и рождается на свет случайно. Так и рецепт пирога появился совершенно случайно, когда хозяйка миниотеля в одном французском городишке поставила запекаться яблоки для пирога и в хлопотах про него забыла. Но чтобы не переводить продукты она накрыла карамельные яблоки тонким слоем теста и так запекла. А чтобы пирог хоть мало-мальски выглядел эстетично, находчивая француженка перевернула его яблоками вверх и подала на стол. Перевернутый пирог неожиданно возымел восторженный успех у публики. Пирог оказался не только чрезвычайно вкусным, но и внешне невероятно креативным. С тех пор прошли многие лета и пирог стал любим и известен в каждом уголке мира. И чтобы каждый любитель-кулинар мог испечь такой пирог на собственной кухне, французская компания Emile Henry придумала и стала выпускать специальную керамическую форму для выпечки пирога-перевертыша.

Набор для выпечки пирога состоит из двух частей: в глубокой емкости готовится собственно сам пирог, а блюдо большое по диаметру рассчитано на то, чтобы в него удобно было переложить остывший пирог яблоками вверх и подать его во всей красе к столу. Главный секрет пирога пропорции: яблок должно быть много, а теста мало. И яблоки должны быть обязательно крепкими и зелеными, чтобы при карамелизации фрукт не развалился, а сохранил форму. Пирог можно приготовить как из песочного теста, так и из слоенного. Оба варианта будут вкусными.

Карамелизуем яблоки в керамической форме прямо на плите. Жаростойкие свойства керамики позволяют нам это сделать. На среднем огне мы начинаем готовить карамель: нужные пропорции сахара, воды и сливочного масла постоянно помешиваем и доводим до густой жидкости золотисто-коричневого цвета.

В готовую сливочную карамель закладываем в два слоя очищенные от кожуры крупные дольки яблок: первый слой выкладываем красиво широкой стороной вниз, а следующий слой — сердцевиной вниз между кусочками нижнего слоя. Теперь отправляем форму на 20 минут в разогретую духовку. Если яблоки выпустят много сока, можно его аккуратно выбрать ложкой, поскольку лишний сок нам не нужен, иначе запеченное тесто станет мокрым, но кому-то такой вариант покажется еще вкуснее.

Итак, карамелизованные яблоки накрываем тестом, которое ожидало своего часа в холодильнике. Отправляем пирог на 30 минут в духовой шкаф, доводим его до золотисто-румяного цвета. И вуаля: пирог готов, вынимаем, остужаем примерно полчасика, чтобы карамель успела застыть. Это даст нашим яблокам блестящий глянцевый вид и карамель после не стечет на тесто. Накрываем остывший пирог широким блюдом и переворачиваем форму, перед этим края пирога можно поддеть слегка ножом или деревянной лопаткой, чтобы пирог легко «перекочевал» в блюдо. Французы обожают подавать тарта тен с шариком мороженого или со взбитыми сливками, при этом пирог должен быть обязательно теплым.

Соблюдая рецепт, вы ощутите вкус волшебного пирога каждой своей клеточкой. Это невероятно вкусно. Многие кулинары так вдохновились рецептом, что стали готовить такой пирог с грушами, персиками, ананасами и даже бананами. Следует сказать, что такие пироги по популярности смело соперничают с оригиналом. Пробуйте! Вместе с посудой Emile Henry у вас все получится.


Возврат к списку