/stati/index.php

Мир силиконовой посуды

Правильное здоровое питание, об этом сегодня задумывается каждый современный человек независимо от возраста.

Эта тема волнует и молодых людей, и старшее поколение. Сумасшедший жизненный ритм в больших городах, загрязненная экология заставляют людей все больше задумываться о правильном питании и здоровом образе жизни. В век информационных технологий через нас проходит огромный поток информации, и мы многое знаем о полезности или вреде того или иного продукта, в частности, речь идет о материале посуды, которую мы используем для приготовления пищи.

Мы понимаем, что полезное и полноценное блюдо можно приготовить только в качественной посуде, не опасаясь выделения из материала вредных веществ при тепловой обработке. Мы хотим быть уверены, что посуда прослужит долго, покрытие не испортится, внешний вид останется эстетичным, а ручки, к примеру, не оплавятся. Поэтому стараемся выбирать качественную посуду.

В сравнении с посудой из алюминия, меди, нержавеющей стали, чугуна, огнеупорного стекла, керамики, жаропрочного фарфора и фаянса: — силиконовая посуда существует совсем недавно.

Ее история насчитывает, пожалуй, порядка 10 лет. А на российском рынке и того позже узнали о наличии инновационной посуды. Сначала она была слишком дорогой, но ситуация меняется и у многих на кухне появляется современная силиконовая посуда. Предлагаем, поближе познакомиться с этим материалом, чтобы понимать о его природе, безопасности, преимуществах и недостатках.

Стоит сказать, что в современной кулинарии силиконовая посуда сейчас высоко востребована. Она отвечает всем требованиям. В кондитерском производстве с появлением силиконовых форм упрощены многие задачи.

Что же такое силикон?

Это синтетический каучук, полимер, который получают путем соединения кремния с кислородом, водородом и углеродом — этакое кремнийорганическое соединение, то из чего состоит кварцевый песок или стекло. Все эти природные элементы безвредны, если речь идет о чистом силиконе. Но многие недобросовестные производители добавляют формальдегиды, которые удешевляют процесс изготовления посуды и конечную цену продукта. Такая посуда имеет резкий запах! В этом собственно, и состоит отличие хорошего силикона от плохого. Качественная посуда из силикона не имеет никакого запаха. Она абсолютно безопасна и не выделяет никаких вредных веществ.

Во многих странах мира такая посуда подтверждена сертификатами качества и классифицируется многими мировыми стандартами как безопасный материал.

Нужно понимать, что силикон — не токсичен, посуда из него не инертна и стабильна, не имеет вкуса и запаха. Температура приготовления пищи в такой посуде не должна превышать 220 градусов, некоторые производители заявляют о более высокой допустимой температуре, о чем обязательно сообщают покупателю на упаковке изделия. Производители предлагают большой ассортимент силиконовой посуды от коврика, щеточки, кисточки — до форм для выпечки или хранения продуктов. И главное преимущество такой посуды — гибкость, антипригарные свойства, эксклюзивные формы, легкость, удобство в хранении, использовании и уходе за ней. Чтобы быть уверенным в качестве посуды следует использовать только известные бренды, чье имя является синонимом качества на рынке посуды.

Испанский производитель Lekue известен тем, что использует самый лучший в мире силикон — платиновый.

А если быть точнее, то в производстве используют в качестве катализатора драгоценный металл платину, который повышает качество материала. Безопасность такого силикона позволяет изготавливать из него медицинские принадлежности и детские соски, поскольку абсолютно безопасен. Производство Lekue подчинено строгим правилам контроля качества, техническим и дизайнерским требованиям. Эту посуду можно смело использовать!

Lekue — это гарантия качества, безопасности и долговечности посуды.

Она эластичная, прочная и выдерживает высокий температурный диапозон от - 60 º до + 220º. Такую посуду можно использовать в духовом шкафу и микроволновой печи, в посудомоечной машине и в холодильнике. Морозильную камеру она тоже выдерживает. Уникальный современный материал! В такой посуде можно запекать и выпекать любое блюдо практически без масла, пекарская бумага тоже не требуется.

Посуда из силикона устойчива к царапинам, ее нельзя разбить, но можно нечаянно проткнуть или порезать ножом.

Ну чтобы этого не случилось, не стоит пользоваться режущими инструментами при использовании этих изделий. Тем более можно легко обойтись без них. Содержимое формы после охлаждения легко вынимается в целости и сохранности. На такой посуде невидно пятен, она всегда выглядит эстетично.

Советы по выбору посуды

  1. посуда должна быть брендовой со знаком качества;
  2. при покупке следует изделие проверять на сгиб (если появляются белые линии, это может говорить о добавках пластика в состав материала). Следов на сгибе не должно оставаться;
  3. температура использования посуды не должна быть ниже 220º;
  4. силикон не должен быть тонким и плохо держать форму. Хорошая посуда имеет более толстые стенки и ребра жесткости;
  5. на упаковке должны быть указаны условия использования, температурный режим, адрес производителя или его представителя.

Хорошая силиконовая посуда прослужит вам долгие годы, и вы будете уверены за здоровое приготовление пищи и здоровье своих родных и близких.


Возврат к списку