/stati/index.php

Особенности и преимущества керамики

Испокон веков человек использует в быту керамическую посуду. Пожалуй, это самая древняя, проверенная и экологичная посуда. Она превосходно подходит как для хранения продуктов, так и для приготовления и подачи пищи в ней. С развитием культуры и ростом технологий качество глиняной массы и форма посуды бесконечно совершенствовались. Сегодня керамическая посуда — это настоящее произведение искусства!

Произошел колоссальный прорыв в технологии, некоторые производители добились того, что в керамике теперь можно готовить и на открытом огне.
Первый глиняный горшок имел землянистый цвет, а теперь глазурованную посуду можно встретить любого цвета радуги еще и с орнаментом, идеально гладкую и любой формы. И нет пределу совершенства!

Считается, что глина живой материал, который обладает свойством устранять негативные эмоции. В старину к мастерам гончарного дела предъявлялись строгие требования. С плохими мыслями они не должны были приниматься за работу, поскольку посуда получалась низкого качества. Это поверье живет до сих пор.

Керамическая посуда французской компании Emile Henry — живой пример успешно внедряемых технологий. Производство шагает в ногу со временем, предлагая рынку каждый год новые формы, новые цвета, новые возможности керамики. Посуда уже не лепится на гончарном круге как прежде, она отливается в специальных формах.
А после сушки покрывается тонированной глазурью и несколько часов обжигается при температуре 1150 градусов по Цельсию. Глазурь за время обжига вплавляется в керамику, создавая безупречно гладкий, стекловидный слой. Глазурование улучшает внешний вид изделий, повышает их прочность и стойкость к загрязнениям.

В мировой практике существуют несколько способов нанесения глазури — окунание, распыление, окраска кистью и полив. Финальный штрих — это шлифовка и полировка изделия. Наличие своей лаборатории позволяет компании быть на шаг впереди своих конкурентов. Новые технологические процессы позволяют в кастрюлях и тажинах Emile Henry готовить блюда на открытом огне: на газовой, электрической и стеклокерамической плитах и даже на решетке на углях.

Преимущества керамики:
  1. посуда долговечна и экологически безопасна;
  2. при правильной эксплуатации гарантия на глазурованное покрытие 10 лет;
  3. устойчива к механическому воздействию, в посуде можно смело разрезать приготовленное блюдо ножом, не боясь повредить покрытие;
  4. посуду можно использовать в микроволновой печи, духовом шкафу и посудомоечной машине;
  5. покрытие не трескается и не тускнеет со временем;
  6. в керамической посуде не образовывается накипь;
  7. посуда выдерживает низкие и высокие температуры;
  8. блюда в ней можно хранить в течение длительного времени;
  9. пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все полезные свойства, очень вкусная и ароматная.
Особенности ухода за посудой:
  1. не следует посуду подвергать термическому шоку, к примеру, после готовки сразу помещать под холодную воду или на разогретую посуду класть замороженный продукт;
  2. не использовать металлические губки;
  3. мыть в теплой воде с добавлением моющего средства;
  4. после первой готовки не закрывать посуду крышкой, дать подышать материалу во избежание появления запаха от приготовленного блюда (помните, что глина – живой материал!).

Возврат к списку