/stati/index.php

Постная еда – полезная еда

Последние десятилетия современное общество стало больше думать об экологии, здоровом образе жизни, спорте, правильном питании — о тех вещах, которые могут сохранить нашу молодость, красоту и здоровье.

Но и в былые времена религиозные люди всегда держали пост, воздерживаясь от продуктов животного происхождения. Таким образом они очищали не только души, но и поправляли свое здоровье, продлевая жизнь. Сегодня даже не религиозные люди понимают ценность в ограничении употребления «скоромной» пищи, стараются тоже держать пост, чтобы сбросить лишний вес, улучшить состояние своего здоровья. Практически во всех кафешках и ресторанчиках сегодня предлагаются постные блюда, это стало нормой в нашем обществе. И зачастую мы выбираем такое блюдо, потому что такая пища более легкая, она проще усваивается и после нее всегда чувствуешь себя комфортно.

Вместе с тем, постное блюдо — это возможность ощутить новый вкус продукта и получить от этого радость.

В поисках постных рецептов у нас появляется прекрасная возможность включить в рацион полезные продукты, на которые прежде мы не обращали внимания — это, к примеру, бобовые, злаки, овощи, растительное масло другого вида. Сейчас время Рождественского поста, а следом Великий пост и неплохо бы знать, как при активном образе жизни и «скоромной» пищи оставаться полным сил, энергии и ясных мыслей.

Углеводная пища во время поста занимает большую часть рациона, но нужно понимать, что белок очень важен для организма, как «строительный материал».

И если мы отказываемся от белка животного происхождения, то его необходимо заменить на растительный — это соевые продукты, хлеб, бобовые, орехи, семечки, крупы, грибы. Из морских гадов белком богаты креветки и кальмары. Для активного образа жизни энергетически вас хорошо поддержит геркулесовая каша. А сухофрукты и орехи из-за высокой калорийности быстро смогут насытить. Эти продукты можно добавлять в каши или употреблять в качестве перекуса. Очень важно во время поста не забывать про свежие овощи, фрукты и зелень. Важно спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. Так организм легче сможет адаптироваться к растительному рациону.

Во время поста приветствуются различные салаты с овощами, бобами, зеленью, сухариками.

К примеру, белокочанная капуста с огурцом и зеленым горошком или салат из тыквы с морковью с добавлением меда и орешков. В салаты можно добавлять молодой кабачок тонко нарезанный, в нем много витаминов, он хорошо сочетается с другими овощами. Консервированный тунец с помидором прекрасно разнообразит ваш рацион. В постные супы тоже можно внести разнообразие…щи, гороховый или фасолевый суп, грибной, харчо, тыквенный, рыбный. Можно свое меню сделать богатым и нескучным.

Пост не означает, что еда должна быть безвкусной…из любых постных продуктов можно создать богатый рацион. Запеченные овощи в горшочках или специальных формах сделают ваш обед или ужин легким и вкусным. Тушенная свекла с зеленым горошком — прекрасное сочетание, а овощное рагу или запеченные баклажаны с томатами сделают ваш ужин незабываемым. На десерт можно побаловать себя яблочными оладьями или постными блинчиками, печенюшками из геркулеса. Рецептов можно найти неслыханное количество.

А наша посуда поможет вам в приготовлении блюд.

Миски и салатники подойдут для готовки салатов. Формы для запекания и выпечки помогут справится со вторыми блюдами. Понадобятся стандартные помощники: доски, терки, ножи, кухонные аксессуары. С помощью соковыжималок вы сможете порадовать себя свежевыжатым соком, который подарит вам дополнительно витамины, бодрость и энергию. Все это и многое другое вы найдете в нашем интернет-магазине. Милости просим. Любите себя, грамотно организовывайте свой рацион. Вкусных и полезных вам рецептов, дорогие друзья!

Помните, соблюдая пост, вы подаете хороший пример своим детям, закладываете в них «зерно» к здоровому образу жизни!


Возврат к списку