icon
Избранное
Поиск по сайту
Программа лояльности
icon
icon

Уход за антипригарным покрытием

Как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием?

На любой современной кухне можно найти посуду с антипригарным покрытием. Каждая хозяйка желает иметь в своем арсенале такую посуду, потому что на ней легко готовить, пища не пригорает и не пристает, за ней легко ухаживать. А еще на антипригарной посуде можно готовить более здоровую и полезную пищу с минимальным количеством масла. К малокалорийной еде стремятся многие, чтобы оставаться стройными и здоровыми. Но нельзя забывать о качестве и безопасности покрытия, поэтому при выборе посуды нужно обращать внимание на проверенные бренды. И очень важно следовать правилам эксплуатации такой посуды и уходу за ней.


Покрытия существуют разные и каждое оценивается по своим критериям: прочность, износоустойчивость, функциональность или экологичность. Наносятся покрытия на изделия из алюминия, чугуна и стали, как внутри самого изделия, так и снаружи. Ну а за счет покрытия толщина дна и стенок посуды, как известно, становится толще. Итак, самое главное — во время эксплуатации и хранения посуды — нельзя допускать царапин на ней. Сделать это просто, если при готовке мешать продукты силиконовой, пластиковой или деревянной лопаткой, а при мойке – не пользоваться металлическими губками и абразивными средствами для мытья. Хранить антипригарную посуду лучше отдельно от всей утвари и пользоваться при этом специальными вкладышами из войлока или силикона, они защищают покрытие от царапин.

Готовить еду в антипригарной посуде следует на небольшом или среднем огне. Так вы сбережете свою посуду и приготовите более полезные и вкусные блюда. Пустую посуду на конфорку нельзя ставить, налейте хотя бы немного масла и не перегревайте, добавляйте следом по рецепту нужный продукт. Важно, чтобы диаметр дна посуды соответствовал размеру конфорки, а языки пламени на газовой плите не касались стенок посуды. Резать ножом в сковороде продукты категорически запрещается! Еще покрытие не любит резких перепадов температуры. Поэтому доводить посуду до нужной температуры следует равномерно. Мыть горячую посуды сразу, сняв ее с плиты, нельзя. Нужно ей дать немного остыть. Ставить из холодильника сковороду сразу на горячую плиту тоже не следует. Соблюдая эти несложные правила, вы продлите своей посуде жизнь и готовить вам будет комфортно на всем протяжении ее использования. Хранить пищу в антипригарной посуде тоже не рекомендуется. Считается, что покрытие может пострадать из-за длительного воздействия на него пищевых кислот.

Обратите внимание, что мелкие царапины, которые образуются на покрытии в процессе использования посуды, не влияют на ее основные свойства и долговечность. Но если царапина глубокая и видна алюминиевая основа, то такую посуду уже не рекомендуется использовать. Помните, что покрытие со временем истирается и это считается нормой, естественным процессом. Со временем посуда потеряет свои антипригарные свойства. Если пища начнет приставать к посуде, это будет означать, что срок службы изделия закончен. Поэтому берегите свою посуду, и она вам будет дольше служить, радуя вас полезными и вкусными блюдами.

Многие производители разрешают мыть посуду в посудомоечной машине. Но резкие перепады температуры и агрессивные моющие средства не могут благоприятно воздействовать на срок эксплуатации изделий. Ручная мойка всегда предпочтительнее, она в любом случае деликатнее будет ухаживать за любой посудой.


Возврат к списку