Все о пицце

В пиццу нельзя не влюбиться

Пиццу любят во всем мире и все народности. Сложно отказаться от горячей ароматной пиццы с запеченным тестом, нежным томатным соусом и тянущимся сыром. Пицца всегда вызывает аппетит и чувство счастья, тепла и уюта. Это блюдо любят и дети, и взрослые.

В чем же секрет сумасшедшей популярности блюда на всех континентах?

Возможно, потому что оно универсально, подходит для завтрака, обеда и ужина, как для перекуса, так и для романтической встречи, дружеских посиделок. А еще бесконечный выбор начинки: на любой вкус и для любых пристрастий. Каждый продукт и вид сыра дают блюду совершенно новый вкус и аромат. Большой плюс в том, что пиццу можно приготовить быстро и из любых продуктов, имеющихся в холодильнике. Все зависит от полета вашей фантазии. За это ее тоже любят!

Родиной пиццы считается Италия. Впервые «итальянский пирог» приготовили в Неаполе в далеком XVI веке. Хотя прототип пиццы существовал задолго до этого. Древние римляне и греки готовили подобное блюдо из хлеба с добавками мяса, птицы, оливок, сыра и овощей. Это была пища простолюдинов.
Спустя столетие во время тайной прогулки короля Фердинандо I по Неаполю, монарх зашел в заведение пиццайолы и отведал впервые пиццу. Он был покорен вкусом и разнообразием блюда. Король попытался внедрить пиццу при дворе, но ему не удалось, поскольку королева была категорически против. Следующему королю Фердинандо II удается ввести в рацион монарших особ новое блюдо.
На тайном совете с поварами решается вопрос об облагораживании блюда и ко дню рождения королевы Маргариты Савойской пицца подается на праздничный стол. Женская половина дворца очарована новым блюдом. Пицце присваивается имя королевы «Маргарита». И блюдо набирает популярность уже среди знатных людей.
На сегодняшний день в Италии насчитывается более двух тысяч видов различной пиццы. В Америке широкую популярность блюдо получает после II Мировой войны, появляются службы доставки пиццы. Теперь такие службы существуют в каждом городке по всему миру.

В нынешнее время существует огромное количество рецептов из разного сочетания продуктов.

Японцы любят добавлять в пиццу морепродукты, в Индии предпочитают класть фарш из баранины, соевый творог, в Бразилии – зеленый горошек и кукурузу, а в Пакистане — острый карри. Каждая национальность привносит в блюдо свои любимые продукты. Есть рецепты с добавлением одуванчиков или икры. О вкусах, как говорится, не спорят.

Поэтому неудивительно, что пицца покорила весь мир.

Вкуснее всего пиццу получается выпекать на специальном, так называемом, пекарском камне из глины или натуральных минералов. Фишка в том, что раскаленный камень с микропорами способен хорошо впитывать излишки влаги и долго, равномерно удерживать нужную температуру внутри духового шкафа, в результате чего тесто равномерно пропекается – низ теста не подгорает, а верх покрывается румяной корочкой.

Французская компания Emile Henry предлагает великолепный вариант камня для пиццы из глазурованной керамики с гладкой или рельефной поверхностью. Форму можно использовать как в духовом шкафу, так и на барбекю-решетке. Пекарский камень не боится механического шока, поэтому пиццу можно смело резать ножом на самом камне. Эстетичный камень с горячей пиццeй становится настоящим украшением стола, блюдо можно подавать на камне.

Он долго поддерживает пиццу в горячем состоянии, что является дополнительным преимуществом.

Советы от знаменитых шеф-поваров

  1. Хорошее тесто — это половина успеха вашего блюда. Не нужно добавлять в тесто ничего лишнего. Нужны только мука, вода, растительное масло (желательно оливковое), дрожжи и соль, немного манной крупы (она заменяет итальянскую муку твердых сортов пшеницы, которую добавляют в тесто). Эта маленькая хитрость позволит вашему тесту быть мягким и изысканным, а корочка получится хрустящей.
  2. Важно не пересушить тесто во время замешивания. Оно должно легко раскатываться и не рваться быстро.
  3. Не следует использовать кетчуп или майонез, иначе у вас получится просто вкусный горячий бутерброд. Настоящий соус для пиццы – это много помидоров, чеснок и базилик, тушенные и взбитые блендером до однородного состояния. Пиццу соусом следует покрывать не жалея: чем больше, тем лучше.
  4. Продукты можно использовать для пиццы любые. Важно их тонко нарезать, чтобы они успели приготовиться. Не стоит переусердствовать с количеством продуктов. Нужно соблюдать эстетику.
  5. Для пиццы отлично подходит сыр моцарелла, который прекрасно тянется или натертые твердые сыры, они дают насыщенный вкус и аромат. Эти маленькие хитрости в приготовлении блюда помогут вам приготовить вкусную ароматную пиццу. Приятного аппетита!

Возврат к списку